節約アイランド生活

島在住約30年のアラフィフ主婦の日常を書きます。

今日のお弁当

今日のお弁当

f:id:tweety7:20210506124337j:plain

①鶏つくね(冷食)

②卵焼き

③さやいんげん(家庭菜園)

④トマト

⑤白ご飯(鮭フレークのせ)

 

平日は毎日お弁当を作らなくてはならないので、なるべく負担にならないように簡単なおかずにしています。

冷凍食品も活用しています。

極力、残り物のおかずは入れないようにしています。

 

そして、なるべく家庭菜園でとれた野菜を使うようにしています。

そのため、家庭菜園では、さやいんげん、アスパラガス、いんげん、冬はサニーレタス、春菊、夏はミニトマトなど、お弁当に入れやすい野菜を育てるようにしています。

さやいんげん、アスパラガス、いんげんなどは、お店で買うと、少しの量なのに結構値段がするので、家庭菜園で育てた方が節約になりますね。

 

彩りも、赤・黄・緑・茶色のものを入れるようにしていますが、なかなか実行するのが難しいこともあります。

 

感想:平日毎日なので簡単なおかずにするといい。