今日のお弁当
今日のお弁当
①鶏つくね(冷食)
②卵焼き
③さやいんげん(家庭菜園)
④トマト
⑤白ご飯(鮭フレークのせ)
平日は毎日お弁当を作らなくてはならないので、なるべく負担にならないように簡単なおかずにしています。
冷凍食品も活用しています。
極力、残り物のおかずは入れないようにしています。
そして、なるべく家庭菜園でとれた野菜を使うようにしています。
そのため、家庭菜園では、さやいんげん、アスパラガス、いんげん、冬はサニーレタス、春菊、夏はミニトマトなど、お弁当に入れやすい野菜を育てるようにしています。
さやいんげん、アスパラガス、いんげんなどは、お店で買うと、少しの量なのに結構値段がするので、家庭菜園で育てた方が節約になりますね。
彩りも、赤・黄・緑・茶色のものを入れるようにしていますが、なかなか実行するのが難しいこともあります。
感想:平日毎日なので簡単なおかずにするといい。